Ensemble de quatre verrières : saint Laurent, la Vierge, saint Joseph, saint André, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; travée n°2 ; côté nord ; côté sud
    verrière
    • saint Laurent
    • Marie
    • saint André
    • saint Joseph

Cet ensemble de quatre verrières est l’œuvre du maître verrier toulousain Louis-Victor Gesta. L'inventaire de 1906 porte mention, dans la nef, sous le n°7 de "deux vitraux de 1m hauteur et 0m70 largeur, sujets religieux, qui auraient été donnés par une Demoiselle Charroux, d'après protestations [estimés] 40F00". Sous le n°25, l'inventaire cite encore la présence dans le chœur de "deux vitraux qui auraient été donnés par Melle Charasse [estimés] 20F00". Il s'agit en fait et comme le précise l'inscription d'un don à la paroisse d'une certaine Rosalie Charasse.

Ensemble de quatre verrières avec baie en plein cintre en verre coloré translucide. Les verrières représentant saint Laurent et la Vierge figurent dans l'abside. Celle représentant saint Joseph se situe dans la 2e travée côté nord et celle représentant saint André dans la 2e travée côté sud.

vitrail
    • verre translucide

la = 119. Dimensions approximatives.

• saint Laurent
    • Vierge
    • saint Joseph
    • saint André
  • Précision représentations

Chaque saint est représenté de face dans un cadre cintré (pour saint Joseph et saint André) ou trilobé (pour saint Laurent et la Vierge) entre deux colonnettes, un décor architecturé en haut et en bas. Le pourtour est parcouru par une frise de losanges rouges (pour saint Joseph et saint André) et une frise de rosettes (pour saint Laurent et la Vierge).

• signature
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions : L.V.GESTA (signature en bas à gauche) / TOULOUSE (en bas à droite) / donné par Rosalie CHARRASSE (en bas, au centre) / SANCTUS LAURENTIUS (sous la représentation du saint) /SANCTUS JOSEPHUS (sous la représentation du saint) / SANCTUS ANDREAS (sous la représentation du saint)

• bon état