• Commune Entrechaux

L'ostensoir a été réalisé au 19e siècle. Il s'agit peut-être de l'un des "deux ostensoirs [...]" cités dans l'inventaire de 1906 sous le n°55 "[...] dont un en cuivre doré et un argenté estimés 30F00".

• Principale : 19e siècle

L'ostensoir fondu en deux parties (base) se compose d'une base de section rectangulaire posant sur quatre pieds à enroulement. La tige de même section est renflée entre deux bagues rectangulaires. La gloire à rayons est surmontée d'une croix. La lunette est cerclée de laiton et présente un ergot de fermeture. Sous le pied, assemblage par vis et écrou (avec plaque en fer) de la tige à la base.

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • bronze, fondu, argenté
    • laiton

h = 48,5 ; la = 20. Largeur de la gloire.

• Précision représentations

Base et tige ciselées et gravées dans les cavets de guirlandes de rinceaux et bouquets fleuris et frise perlée. Tétragramme ou triangle de Yahvé sur un côté entouré de nuées et rayons. Lunette entourée de nuées et de rayons. Croix sommitale uni.

tétragramme : YAHWEH (Yahvé)

argenture usée ; oxydation ; rouille (plaque de fixation sous la base) ; encrassement