• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans le ciborium ; sur le tabernacle

Cette croix située dans l'exposition au-dessus du maître-autel faisait peut-être partie d’une garniture d’autel assortie de six chandeliers d’autel. Elle date du 19e siècle. L'inventaire des biens de la fabrique de 1906 porte mention de série de multiples "croix d'autel en cuivre" dans les différentes chapelles.

Croix d’autel en bronze fondu et doré, issue d’une garniture d’autel.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

Dimensions approximatives : h = 90 ; l = 25 ; la = 16.

• Précision représentations

La croix pose sur une base de section triangulaire à arêtes feuillagées formant courbes et contre-courbes avec les trois pieds en volutes sur lesquels elle repose. Elle comporte, sur les trois faces à décor d'agrafes de feuilles de vigne, des scènes du Nouveau Testament dont l'Assomption de la Vierge. Le Christ surmonté du titulus : INRI (Iesvs Nazarenvs, Rex Ivdæorvm) est fixé à la croix unie et plate, fichée dans un support en forme de vase balustre bordé de godrons et assorti de pampres de vigne ajourés. Les extrémités des bras sont ornées de cartouches assortis de rocailles ajourées.