Série de trois vases d'autel, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie nord ; chapelle latérale sud du choeur

"Six vases avec fleurs artificielles" sont mentionnés sous le n°67 de l'inventaire de 1906. Ces vases dorés, que l'on peut dater du milieu du 19e siècle, en font peut-être partie même si la mention reste trop imprécise pour l'affirmer.

• Principale : milieu 19e siècle

Ensemble de trois vases d'autel en porcelaine blanche dorée sur la quasi-totalité de la surface. Base de section ovale, forme évasée. Feuilles servant d'élément de préhension.

céramique
    • porcelaine, blanc doré
  • Précision représentations

Le vase est constitué d'une grosse fleur épanouie avec boutons au bout d'une tige assortie de quatre feuilles. Bord du pied doré à la manière d'une moulure.

• numéro de série, en creux, sur l'oeuvre
    • marque d'atelier, en creux, sur l'oeuvre (incertitude)

numéros moulés en creux sous la base ovale : 1486 ; marque d'atelier illisible

• Précision état de conservation

Dorure altérée. Un vase en bon état dans la sacristie nord et les deux autres, exposés sur l'autel de la chapelle latérale sud du chœur au moment de l'enquête (2015) sont cassés. Il devait y avoir au moins quatre vases similaires.