Tableau, cadre : Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée ; côté sud
    tableau, cadre
    • Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne

Ce tableau parait plus ancien et pourrait être daté du 18e siècle. Il ne figure pas dans l'inventaire de 1906 et pourrait donc avoir été réalisé pour l'ancienne église du château.

Tableau peint à l'huile sur toile, constitué d'une toile en un seul lé a priori. La couche picturale semble épaisse. Le cadre rapporté est en bois mouluré, peint en noir et doré sur les moulures.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

dimensions non prises

• vierge à l'Enfant, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, chien, torche rosaire
  • Précision représentations

Donation du rosaire avec saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne. La Vierge dans les nuées entourée d'anges, tient le Rosaire dans la main droite et le pose dans celle de saint Dominique. Elle porte l'Enfant qui donne à saint Catherine une guirlande de fleurs. Saint Dominique tient le lys et est accompagné d'un chien, symbole de fidélité au Seigneur, tenant dans la gueule une torche enflammée, symbole de vérité.

• mauvais état (incertitude)

La position actuelle de ce tableau dans l'église ne permet pas une analyse fine de celui-ci.