• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie nord

La lampe de sanctuaire est de belle facture et provient probablement de l'atelier d'un fabricant lyonnais ou parisien de renom. Elle date de la 2e moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 ne porte pas de mention claire et précise se rapportant à cet objet.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Lampe de sanctuaire en bronze doré (décor). La coupe large adopte un profil galbé à doucine. Des éléments décoratifs fondus en bronze sont rapportés sous le culot et sur la panse. La lampe est suspendue par trois chaînes et comporte un second réceptacle pour la veilleuse du saint Sacrement.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, décor en demi relief

h = 35 ; d = 30. Dimensions approximatives de la cuve.

• Précision représentations

Trois têtes d'angelots rapportées sur la panse alternant avec des médaillons rayonnants. Culot à boule ovoïde et anneau au centre d'une applique de feuilles d'acanthe alternant avec des chutes de perles en corolle. Les chaines sont à larges anneaux formés de volutes en accolades. Le réceptacle de la veilleuse est ajouré de feuillages et rinceaux, assorti d'un décor de rosettes et de frise perlée.

bon état ; oxydation légère ; encrassement ; mauvaises conditions de conservation

propriété de la commune (incertitude)