Meuble de sacristie - chasublier, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux

Le meuble de sacristie est très vraisemblablement contemporain des boiseries du chœur et de la chaire à prêcher et daterait de la fin de la construction de l'église, vers 1864 bien que l'inventaire de 1906 ne porte pas de mention précise décrivant ce meuble. Certains éléments tel que les tiroirs à doucine sont encore tout à fait de style Louis-Philippe.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le meuble de sacristie en noyer épouse la forme arrondie en plein cintre d'une partie de la sacristie. Ce meuble est à deux corps superposés avec le corps supérieur en retrait. Le corps supérieur à quatre travées est fermé par six battants et quatre tiroirs à doucine dans la partie inférieure. Les deux travées centrales présentent deux battants superposés, les battants des deux travées à chaque extrémité ont des formes trapézoïdales pour épouser la forme de la voûte mais sont clos. Le corps inférieur comporte, sur trois travées, douze tiroirs dont six tiroirs de la travée centrale longs et plats constituant le chasublier. Les tiroirs supérieurs sont à doucine. Les battants comportent une simple moulure pour décor. Les tiroirs supérieurs sont chantournés.

• battant, 6
    • tiroir, 16