Paire de tableaux de congrégation, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux

Ces deux panneaux, de la congrégation des femmes pour l'un et de la congrégation de la sainte Vierge pour l'autre, comportent les noms des membres de la congrégation des femmes et leur charge. Ils étaient normalement apposés sur les murs de la sacristies. Ils datent du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Panneau encadré et sous-verre sur lequel sont fixés des bandes de papier horizontales, disposées sur trois colonnes séparées par des frises en papier doré. Les bandes de papier comportent les noms des membres de la congrégation des femmes à l'encre noire manuscrite. Le cadre à fronton triangulaire est en bois doré.

imprimerie
    • papier, encre
    • bois, doré

h = 116,5 ; la = 67,5

• Précision inscriptions

Transcription partielle des inscriptions (à l'encre noire manuscrite dans le fronton) : "CONGREGATION DES FEMMES" et liste des noms de membres dont, en haut à gauche, ceux des "PRÉSIDENTE", "ASSISTANTES", "CONSEILLÈRES", "Congréganistes", et à droite, "Nécrologe".

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

un tableau sur les deux est dans un état moyen, l'autre est très abîmé et conservé dans de très mauvaises conditions