Groupe sculpté (demi-nature) : saint Joseph et l'Enfant Jésus, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
    groupe sculpté
    • saint Joseph et l'Enfant Jésus

Le groupe sculpté conservé dans la sacristie nord est une œuvre de belle facture et ancienne puisqu'elle pourrait dater du 18e siècle. L'inventaire de 1906 ne porte pas mention d'une seconde statue de saint Joseph, ce qui peut laisser supposer que cette statue, plus ancienne proviendrait de l'ancienne église du château ou de l'une des chapelles des environs.

Groupe relié en bois sculpté en ronde-bosse. Les carnations, les cheveux et le globe sont peints polychrome et le manteau de saint Joseph doré. Le socle rectangulaire en bois peint en bleu comporte des moulures dorées.

• groupe relié
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

h = 87 ; la = 37 ; pr = 30

• Précision représentations

L'enfant est nu et offre une posture originale perpendiculaire à Joseph, tête inclinée, dont il attrape les cheveux.

mauvais état : infestation massive (fientes, trous) ; œuvre à restaurer

propriété de la commune (incertitude)