Autel secondaire : degré d'autel, autel, tabernacle, gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté sud

L'autel peut être daté de la fin de la construction de l'église neuve, en 1864 et est l’œuvre d'un marbrier nîmois du nom de Manifacier comme en témoigne l'inscription dorée sur le côté droit du gradin d'autel. L'inventaire de 1906 porte mention, dans la chapelle Saint-Antoine de Padoue, d'un "autel en marbre, avec tabernacle, le tout fixe, le tout reposant sur un marche-pied à un gradin". L'inventaire précise plus loin que cet autel "aurait été édifié au moyen de souscriptions".

Ensemble de l'autel secondaire de Saint-Antoine de Padoue constitué d'un autel-tombeau droit, de deux gradins d'autel et d'un tabernacle. L'ensemble est en maçonnerie de pierre (?) et marbre blanc. Autel, gradin et tabernacle comportent un décor peint doré. La porte du tabernacle comporte une croix.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc peint, doré

h = 200 ; l = 210 ; pr = 125

• Précision représentations

Ornementation : rinceaux, volutes. Décor de trois arcades à colonnettes perlées. Décor de croisillons sur le devant de l'autel.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre