Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : degré d'autel, autel, tabernacle, gradins d'autel, statue, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice chapellle latérale du choeur ; côté sud
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel
    de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées

Cet autel est le pendant de celui de la chapelle Saint-Joseph et en serait contemporain. Il daterait donc de la fin de la construction de l'église neuve, en 1864. Il est mentionné dans l'inventaire de 1906, que la chapelle de la Sainte-Vierge est dotée d'un "autel en marbre, avec tabernacle, le tout fixe, le tout reposant sur un marche-pied à un gradin". Une statue de la Vierge pose sur le tabernacle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble de l'autel secondaire de la chapelle de la Sainte-Vierge constitué d'un autel droit à colonnettes, de deux gradins d'autel et d'un tabernacle également à colonnettes. L'ensemble est en maçonnerie de pierre et marbre blanc. L'autel comporte un médaillon central peint doré. Le tabernacle et le deuxième gradins présentent une ornementation peinte dorée. Une statue de la Vierge pose sur le tabernacle [IM84001848].

marbrerie
    • marbre veiné, blanc peint, doré

h = 208 ; l = 210 ; pr = 128

• Précision représentations

Médaillon avec le monogramme de la Vierge AM (Ave Maria) doré assorti de lys et de roses jointes à la base par un noeud de ruban. Décor de rinceaux et de fleurs de lys peint doré sur le second gradin et décor de rinceaux à épines évocateurs de la Couronne d'épines sur la partie supérieure du tabernacle. Décor de palmettes dans la partie inférieure. Colonnettes unies.

AM (Ave Maria)