Tableau, cadre : la sainte Famille avec sainte Élisabeth et saint Zacharie, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice 1ère travée ; côté sud
    tableau, cadre
    • la Sainte Famille avec sainte Élisabeth et saint Zacharie

Ce tableau daterait du 19e siècle et proviendrait d'une autre église ou chapelle des environs, probablement l'ancienne église du château. Il n'est pas mentionné dans l'inventaire de 1906.

Tableau constitué d'une toile peinte à l'huile. Le cadre en bois mouluré est peint en noir et doré.

• bois, mouluré, peint, doré

dimensions non prises

• sainte Elisabeth, saint Jean Sainte Famille
  • Précision représentations

La sainte Famille est représentée dans la partie gauche du tableau, Joseph de face, la main droite vers l'Enfant habillé du périzonium et tenu par la Vierge, ces deux derniers regardant sainte Elizabeth agenouillée devant eux qui leur tend des cerises (?). Derrière elle, à droite du tableau, son époux : saint Zacharie, regarde la scène, appuyé sur un bâton en forme de tau.

Paysage montagneux en arrière-plan au loin derrière la Sainte Famille et des arbres au second plan à droite.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

toile gondolée ; couche picturale craquelée, soulèvements et manques dans la partie gauche, en haut et en bas