Dais de procession et statue de procession (petite nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord
    dais de procession, statue de procession
    • Vierge à l'Enfant

Le dais de procession abrite une statue pouvant être datée du 19e siècle. Le dais serait contemporain de la statue. L'ensemble est placé dans l'église paroissiale.

Les colonnettes torses semblent plus anciennes et peuvent être datées du 18e siècle. Elles pourraient avoir appartenu à un "ancien lit de procession" dont il est fait mention dans un document d'archives du 9 septembre 1730 retranscrit (non côté) évoquant une commande par Pierre Laurent Mourrier prêtre et curé à un certain Narquois, doreur à Avignon. L'ouvrage à réaliser est décrit très précisément et correspond vraisemblablement à l'ancien dais.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°63 d'un "baldaquin qui serait la propriété des congrégations estimé 5F00".

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

Statue de la Vierge à l'Enfant en carton-pâte ou bois (?) peint polychrome pour les carnations et les cheveux. La robe et le voile de la Vierge sont dorés. Le dais de procession en bois peint de style néogothique se compose d'une base carrée à quatre colonnettes torses peintes en blanc soutenant le dôme ajouré à quatre pinacles terminés en fleurs de lys et un autre, au centre. L'ensemble est peint en bleu (voute), blanc (base et colonnettes) et doré (dôme).

sculpture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dais : h = 193 ; la = 73 ; pr = 73. Statue : h = 85 ; la = 35.

Vierge à l'Enfant. Ornementation (dais) : fleurs de lys.

• Précision état de conservation

Mauvais état : Vierge entièrement repeinte, transformée. Colonnettes torses du dais pouvant provenir d'un dais plus ancien (18e siècle) en réemploi (repeints, trous d'insectes xylophages)

propriété de la commune (incertitude)