Statue (grandeur nature) : Christ du Sacré-Coeur, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord

Cette statue posée sur le tabernacle d'un autel secondaire côté nord [IM84001840] a été réalisée à la Sainterie de Vendeuvre (Aube) dirigée par Honoré Nicot à partir de 1890. Elle porte sa signature et fut donc réalisée après 1890. Une mention dans l'inventaire de 1906 se rapporte à une statue du Sacré-Coeur, sous le n°8 : "une statue du Sacré-Coeur, de 1m de hauteur, qui aurait été donnée par M. Pons, d'après protestation estimée 20F00" qui ne semble pas correspondre à celle-ci, plus grande et de plus placée sur le tabernacle d'un autel secondaire côté nord.

Nicot Honoré
      Nicot Honoré

Honoré Nicot est un fabricant de statues dont la manufacture se trouve à Vendeuvre-sur-Barse, dans l'Aube.

fabricant de statues signature
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre (1842 - 1961)
      Léon Moynet, puis Honoré Nicot, dite Sainterie de Vendeuvre

Léon Moynet commence par une activité de sculpteur sur terre cuite et expose à Troyes en 1841, 1843 et 1845. Vers 1850 (1842 pour l'abbé Durand), il fonde à Vendeuvre-sur-Barse (Aube) une fabrique de statuaire religieuse en terre cuite orientée vers une production de série. Il publie son premier catalogue en 1855. Il emploie successivement plusieurs sculpteurs dont Jean-Paul Aubé qui, à partir de 1867, change le style des modèles. En 1881, la sainterie fournit toute sorte d'objets religieux. L'établissement est repris en 1890 par Honoré Nicot, puis par son fils Henri. L'usine ferme en 1961 malgré une diversification de sa production.

Statue en plâtre moulé peint polychrome doré.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré

h = 168 ; la = 115 ; pr = 46

• Précision représentations

Le Christ est debout de face, les bras ouverts appelant à la paix du Sacré-Coeur, le regard tourné vers le ciel, le Coeur sacré sur la poitrine ceint d'une couronne d'épines.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, peint, sur l'oeuvre