Autel secondaire : degré d'autel, autel, tabernacle, gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel, statue
  • Titres

L'autel secondaire serait contemporain de la construction de l'église neuve et pourrait donc avoir été réalisé juste après cette dernière vers 1864. L'autel n'est pas mentionné dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Autel-tombeau, deux gradins d'autel et un tabernacle. L'ensemble est en maçonnerie de pierre et placage de marbres de différentes couleurs et décor faux-marbre. L'autel comporte un médaillon central peint doré. Le tabernacle comporte également un décor.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc peint faux or
    • marbre veiné, rouge

Tombeau : h = 90 ; l = 195. Tabernacle : h = 92 ; l = 50 ; pr = 35.

• Précision représentations

Médaillon central de l'autel tombeau comportant le triangle de Yahvé dans un soleil rayonnant. Décor de placage de marbres de couleur et décor peint faux-marbre. Motifs géométriques sur le tabernacle. Décor de volutes aux extrémités du second gradin.

état moyen

propriété de la commune, Mention imprécise dans l'inventaire de 1906.