Fonts baptismaux, placard-clôture et baldaquin des fonts baptismaux, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°1 ; côté nord
    fonts baptismaux, placard-clôture des fonts baptismaux, baldaquin des fonts baptismaux
  • Titres

Ces fonts baptismaux sont contemporains de l'église paroissiale construite entre 1854 et 1863. Ils sont cités dans l'inventaire de 1906 parmi les biens de l’État, des départements et des communes "dont la fabrique n'a que la jouissance" : "à gauche en entrant, les fonts baptismaux de forme cylindrique scellés au sol, reposant sur un marchepied" (Arch. dép. 9V7).

• Dates

Fonts baptismaux composés d'un piédestal de section hexagonale sur lequel repose une cuve fermée par un placard-clôture et surmontée d'un baldaquin. Le tout pose sur un degré.

taille de pierre, sculpture
    • bois, mouluré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le piédestal hexagonal est orné d'une moulure crénelée. La cuve baptismale présente, sous le baldaquin, quatre colonnettes à chapiteaux corinthiens, quatre têtes de Dieu Fleuve alternant avec de larges fleurons. La partie sommitale ornée d'arcatures et d'une frise de palmettes soutient une sorte de clocheton surmonté d'une croix.