Statue-reliquaire (demi-nature) : saint Laurent, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; pilier sud ; sur une console d'applique

La statue de saint Laurent, saint patron de l'église, n'est pas mentionnée dans l'inventaire de 1906, ce qui laisse supposer qu'elle fut peut-être rapportée de la chapelle Saint-Laurent située à 1 km à l'ouest du village après cette date ou de la vieille église romane contiguë au château également dédiée à ce saint. Disposée dans l'église sur une console d'applique du 19e siècle, elle est placée de l'autre côté de la représentation de sainte Anne, sur le pilier nord, de facture postérieure. Cette statue de saint Laurent pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Statue-reliquaire en carton-pâte peint polychrome et doré avec ses attributs posant sur un socle-reliquaire en bois peint en bleu et doré de section rectangulaire à élévation galbée. Cavité à reliques de forme ovale assortie d'un décor en haut relief doré. Le revers de la statue est sculpté et doré.

• carton-pâte, doré
    • bois, peint, doré