Ensemble des stalles du chœur et lambris de demi-revêtement, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les lambris et bancs du chœur sont vraisemblablement contemporains de l'église paroissiale construite entre 1854 et 1863. Cet ensemble homogène est mentionné dans l'inventaire de 1906 : "Autour du chœur se trouvent des boiseries avec bancs fixés au mur : d'après les protestations reçues, ces boiseries et bancs auraient été donnés par un sieur Cler".

• Stade de création

Ensembles de boiseries homogènes deux à deux situés dans le chœur de l'église. Les lambris de demi-revêtement épousent l'ensemble semi-circulaire des murs du chevet en formant un angle au niveau de l'arrondi de part et d'autre de la porte menant au clocher dont elle suivent le cadre cintré. Ces lambris se composent d'une traverse horizontale en haut et en bas et de montants verticaux terminés en arcs de cercle entre lesquels sont embrevés des panneaux. Les lambris sont interrompus par trois portes. La porte centrale donne accès au clocher et les portes latérales aux sacristies nord et sud. Deux ensembles de bancs se distinguent : les bancs du chevet et les bancs latéraux. Les bancs du chevet sont disposés sur deux niveaux. Seuls les bancs inférieurs comportent des appui-mains terminés en volutes. Les bancs latéraux s'apparentent à des bancs de chœur, fermés à mi-hauteur par des boiseries.

h (lambris) = 276 ; pr = 159

• Précision représentations

Lambris : décor mouluré et crénelé de la traverse sommitale et des arcs au-dessus des panneaux à cannelures. Accoudoirs en volutes. Clôture des bancs latéraux : panneaux à cannelures cintrés à fronton triangulaire. Moulure crénelée à l’instar de la traverse sommitale des lambris.