Ensemble de quatre reliquaires des saints Clément, Benoît, Théophile, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord ; sur l'autel secondaire
    reliquaire
    des saints Clément, Benoît, Théophile

Cet ensemble de reliquaires date vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Il n'en est nullement fait mention dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ensemble de quatre reliquaires pédiculés en bronze doré. Chaque reliquaire pose sur un pied lui-même fixé sur une base triangulaire à trois pieds-boules. La tige en balustre à noeud. La fenêtre des reliques de forme ovale est surmontée d'une croix. Revers uni.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • papier
    • verre transparent

h = 41 ; la = 15,5 ; pr = 10

• Précision représentations

La base triangulaire à pans concaves pose sur trois pieds boules. Le pied bordé d'oves de section triangulaire à enroulements, guirlandes de perles et feuilles d'acanthe. La tige en balustre à bagues et collerettes avec un noeud à volutes et chutes de perles, surmontée d'un médaillon perlé d'azur avec le monogramme du Christ IHS. La fenêtre des reliques assortie de volutes rocaille, cornes d'abondances, palmes, épis de blé. Une croix sommitale unie.

• inscription, manuscrit, latin, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les reliques à l'encre sur des parcelles de parchemin enveloppant les reliques (partiellement illisibles) : S. Theophili m. (pour le 1er), S. Clementis mart. (pour le 2nd), S. Benedicti mart. (pour le 3e), illisible (pour le 4e).

oxydation (traces de vert-de-gris)

propriété de la commune (incertitude)