• Commune Entrechaux

Chape rouge réalisée au 19e siècle et appartenant vraisemblablement à l'ensemble de "Cinq chapes estimées 60F00" mentionné dans l'inventaire de 1906, dans la sacristie, sous le n°37. Les différents tissus employés à la réalisation de cette chape laissent penser à un réemploi.

• Principale : 19e siècle

Chape en damas de soie rouge (fond). Les orfrois et le chaperon en damas de soie rouge sont soulignés par un galon système de couleur blanche. La doublure est en toile rouge. Frange en fil d'argent. Broderie du chaperon rapportée en tissu blanc matelassé entouré de rayons à paillettes.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, damas
    • soie, garniture matelassé façonné
    • fil métal, garniture argenté
    • métal, garniture

h = 144

• Précision représentations

Fond en damas à roses, épis de blé et pampres de vigne (chaperon et orfrois) et damas à cartouches de croisillons (robe). Au centre du chaperon, un pélican nourrissant ses petits sur le nid - symbole du don divin dans l'eucharistie - entouré de rayons à paillettes.

• Précision état de conservation

état moyen : emploi de deux tissus différents pour le chaperon et les orfrois (réemplois ?) d'un côté et la partie centrale. La broderie du chaperon (pélican) semble rapportée postérieurement.