Étole pastorale (ornement blanc), Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux

L'étole, pouvant être datée du 19e siècle selon les techniques de fabrication employées, s'apparente par ses dimensions à une étole pastorale et pourrait être l'une des "deux étoles pastorales estimées 2F00", mentionnées dans la sacristie sous le n°39 dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 19e siècle

Étole en soie blanche (fond) brochée. Deux houppes en fil argenté. Galon broché en fil argent. Frange. Colletin en coton. Doublure en tissu (soie ?) blanc.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, broché
    • fil métal, argenté

h = 122 ; la = 25

Décor de roses et rosettes, feuillage et fleurs de la Passion.

• Précision état de conservation

mauvais état : usure de la soie effilochée au niveau du galon par endroits et manque fil argenté (partie sommitale des houppes)