Ornement noir : deux chasubles, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
  • Titres

Cet ornement, non homogène et incomplet, compterait parmi ceux cités dans l'inventaire de 1906, dans la sacristie, sous le n°36 : "Douze ornements (chasubles, manipules, étoles, bourses) dont deux blancs, trois rouges, deux verts, deux violets et trois noirs, estimés 80F00". La chasuble n°1 daterait du 19e siècle alors que la chasuble n°2 serait plutôt du 18e siècle au regard du pékin de soie et du galon système à frise de lauriers (fin du 18e siècle).

• Principale : 19e siècle

Ornement noir constitué de deux chasubles, une étole, un manipule, une bourse de corporal, un voile de calice. Les chasubles en damas de soie avec galon système et broderies sont rapiécées et comportent des parties en réemploi. La chasuble n°1 est en damas de soie noire avec galon système argenté délimitant les orfrois. La chasuble n°2 en pékin de soie noire comporte des parties rapiécées en damas de soie. Le galon système est en coton blanc. L'ensemble n'est pas homogène.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, damas, broché
    • soie, pékin
    • coton, garniture
    • fil métal, garniture argenté

chasuble n°1 : h = 111 ; l = 66,5 ; chasuble n°2 : h = 112 ; l = 70

• Précision représentations

L'orfroi de la chasuble n°1 présente dans des médaillons formés par des palmes et des épis de blé le triangle de Yahvé ou tétragramme, le monogramme du Christ I.H.S. (Iesus hominum Salvator) avec les clous de la Passion, le sablier ailé, symbole de la mesure du temps, la plate tombe surmontée d'un croix sous le saule pleureur. Ces symboles et motifs funéraires de l'orfroi dorsal de la chasuble n°1 sont une évocation du trépas : urne ou plate tombe sous le saule pleureur, sablier, symbole du temps qui s'écoule. Galon système à frise de crosses et palmettes (chasuble n°1) et galon système à couronnes de laurier (chasuble n°2).

• inscription, sur l'oeuvre

YHWH (tétragramme) ; I.H.S. (Iesus hominum Salvator)