Ornement rouge : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, pale, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, pale
  • Titres

Cet ornement, pouvant être daté du 18e siècle d'après le tissu, comporte un galon postérieur du 19e siècle. Il compterait parmi ceux cités dans l'inventaire de 1906, dans la sacristie, sous le n°36 : "Douze ornements (chasubles, manipules, étoles, bourses) dont deux blancs, trois rouges, deux verts, deux violets et trois noirs, estimés 80F00".

• Principale : 19e siècle

Ornement rouge constitué d'une chasuble, une étole, un manipule, une bourse de corporal, une pale. Tissu de fond en damas de soie et galon de résille de fil métallique doré.

tissu, passementerie
    • soie, damas
    • fil métal, garniture doré
  • Précision dimensions

chasuble n°1 : h = 106 ; l = 69,5 ; étole : h = 106 ; l = 23 ; manipule : h = 46 ; l = 21 ; bourse de corporal : h = 23,5 ; l = 24 ; pale : l = 16

très mauvais état (étole, manipule et bourse de corporal) : manque galon et frange