Ensemble de quatorze tableaux, cadres : Chemin de croix en 14 stations, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; choeur

Ce chemin de croix n'est pas, d'après les dimensions, celui mentionné dans l'inventaire dressé en 1906 qui cite sous le n°4, estimé 20 francs, "un chemin de croix composé de quatorze tableaux sur papier, de 1m de hauteur et om30 largeur, qui auraient été achetés [sic] par souscription d'après protestations reçues". Il pourrait dater du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Tableaux constitués d'une toile peinte à l'huile. La couche picturale est moyenne. Le cadre cintré est en bois mouluré, peint en noir et doré surmonté d'une croix comportant le numéro de la station peinte.

• cintré
    • toile, peinture à l'huile
    • bois, mouluré, peint, doré

la = 126 (hauteur non prise)

• Précision représentations

Chacun des 14 tableaux représente une station du Chemin de croix du Christ : Jésus est condamné à mort (n°1), Jésus est chargé de sa croix (n°2), Jésus tombe sous le bois de la croix (n°3), Jésus rencontre sa Mère (n°4), Simon le Cyrénéen aide Jésus à porter sa croix (n°5), Véronique essuie le visage de Jésus (n°6), Jésus tombe pour la seconde fois (n°7), Jésus console les filles de Jérusalem (n°8), Jésus tombe pour la 3e fois (n°9), Jésus est dépouillé de ses vêtements (n°10), Jésus est attaché à la croix (n°11), Jésus meurt sur la croix (n°12), Jésus est descendu de la croix et remis à sa mère (n°13), Jésus est mis dans le sépulcre (n°14)

• numéro de série, sur partie rapportée, chiffre, peint
  • Précision inscriptions

numérotation (peinte en noir au bas de la croix au-dessus de chaque cadre) : I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, XIX, X, XI, XII, XIII, XIV

• Précision état de conservation

Peinture et dorure du cadre présentant des soulèvements ponctuels. Nombreux repeints et empâtements. Mauvais état des stations I, IV, V et VI. Station I (chœur, côté nord) : toile gondolée dans les angles inférieurs. Station IV (2e travée nord) : soulèvement important d'un pan de la couche picturale dans la partie supérieure gauche et toile gondolée. Station V (2e travée nord) : toile gondolée et déchirée, désolidarisée du cadre dans la partie supérieure gauche. Station VI (1ère travée nord) : altération du cadre cassé en deux endroits dans la courbe supérieure gauche.