• Commune Entrechaux

Cette patène est l’œuvre du fabricant parisien Jean-Baptiste Potot, qui insculpe son poinçon en 1800. D'après la combinaison des poinçons, il peut être daté entre 1800 et 1809. L'inventaire de 1906 porte la mention, sous le n°60, de "deux calices en argent avec patène et un argenté", estimés 50 francs. Cette patène qui n'a pu être associée à aucun des calices conservés dans l'église est de provenance inconnue. L'objet a été volé dans l'église entre le 18 et le 24 septembre 2017.

Édifice ou site : Paris
      Potot Jean-Baptiste
      Potot Jean-Baptiste

Jean-Baptiste Potot est un orfèvre et fabricant parisien répertorié sous la rubrique "Orfèvrerie : la Grosserie" dans les almanachs. Il est installé 15 place de Thionville à Paris et insculpe son poinçon en 1800. Son poinçon losangique vertical contient les initiales J et B séparées par une molette, une palme en chef, la lettre P en pointe.

fabricant, orfèvre

Patène circulaire en argent doré et gravée, au centre, du monogramme du Christ.

• argent, repoussé, gravé, doré

d = 14,2

• IHS, coeur, clou, croix
  • Précision représentations

La patène est gravée au centre du monogramme du Christ IHS, une croix au-dessus et un cœur percé de trois clous au-dessous.

• 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

poinçon de 1er titre Paris 1798-1809 : coq debout assorti du chiffre 1 en bas à droite, dans un poinçon hexagonal. Poinçon de moyenne garantie Paris 1798-1809 : tête d'homme de face avec le millésime 85 dans un poinçon circulaire. Poinçon de fabricant : dans un poinçon losangique vertical, les initiales J et B séparées par une molette, une palme en chef, la lettre P en pointe (Jean-Baptiste Potot, Paris).

Usure de la dorure.