• Commune Entrechaux

Ce ciboire en argent est l’œuvre des Favier Frères, orfèvres lyonnais actifs dans la 2e moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte la mention, sous le n°61, de "deux ciboires un en argent et un argenté", estimés 40 francs. Rien n'assure cependant que ce ciboire ait été réalisé à l'origine pour l'église Saint-Laurent. L'objet a été volé dans l'église entre le 18 et le 24 septembre 2017.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Ciboire en argent à pied bombé de section circulaire, tige à nœud en balustre. Coupe unie. Couvercle à ressaut bombé surmonté d'une croix riveté au sommet. Décor repoussé et ciselé, amati par endroits, fondu (croix). Intérieur de la coupe doré.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 31 ; d = 15

• Agneau mystique, vigne, Coeur Sacré de Jésus, blé
  • Précision représentations

Le bord du pied est ciselé de trois rosettes entre trois réserves rectangulaires bordées d'amati. Sur le pied bombé, le décor est ciselé de trois larges cartouches à volutes avec les représentations des Tables de la loi, de l'Agneau mystique et du Cœur Sacré de Jésus. Entre eux : pampres de vignes posant sur une gerbe de blé ouverte. Le nœud est formé d'une collerette à frise d'oves entrelacées, gorge cannelée et partie bombée gravée de feuilles nervurées. La coupe est unie, dorée à l'intérieur à l'instar de l'intérieur du couvercle. Ce couvercle à bordure dentelée reprend le décor de réserves unies et rosettes du bord du pied. Au-dessus du ressaut, la partie bombée est ciselée de feuillages et de glands pendant, formant une terrasse au milieu de laquelle est rivetée la croix sommitale fleuronnée et terminée par des fruits.

• grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de grosse garantie départements 1819-1838 insculpé sur la coupe, sur le couvercle et sur le bord du pied : homme barbu de profil avec le millésime 67 (pour Lyon) dans un poinçon ovale. Poinçon de 1er titre départements 1819-1838 insculpé sur la coupe, sur le couvercle et sur le bord du pied : vieille femme de profil avec 1 à gauche dans un poinçon hexagonal. Poinçon de fabricant insculpé sur la coupe, sur le couvercle et sur le bord du pied : initiales FF, un soleil au milieu, dans un poinçon losangique (Favier Frères, Lyon).

• Précision état de conservation

Fente au bord du couvercle, au niveau de la soudure. Croix sommitale enfoncée dans le couvercle. La croix ne semble pas être celle d'origine.