• Commune Entrechaux

Cet ensemble est l’œuvre des Favier Frères, orfèvres lyonnais actifs dans la 2e moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 ne porte pas la mention explicite d'un calice en argent doré mais, sous le n°60, de "deux calices en argent avec patène et un argenté", estimés 50 francs. Rien n'atteste que ce calice ait été réalisé à l'origine pour l'église Saint-Laurent. L'objet a été volé dans l'église entre le 18 et le 24 septembre 2017.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Ensemble composé d'un calice avec patène en argent doré à pied bombé de section circulaire, posant sur une base à cavet, tige à nœud piriforme entre deux collerettes. Coupe lisse et fausse-coupe à décor ajouré et médaillons. Décor repoussé et ciselé, amati par endroits.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré
  • Précision dimensions

h = 29 ; d = 15. Dimensions du calice. Dimensions de la coupe : d = 9. Dimensions de la patène : d = 14,5.

• Iconographies
    • Nativité, Jardin des oliviers, Crucifixion, Vierge, Joseph, palme, Christ, Ascension, roseau, fleur, croix, vigne, blé
  • Précision représentations

Le cavet du bord du pied est uni à quartefeuilles et réserves à motifs fleuris. Sur le pied, trois scènes de la vie du Christ (Nativité, Christ au Jardin des Oliviers et Crucifixion) alternent avec trois cartouches ovoïdes ciselés d'épis de blé, de roseaux et de pampres de vigne. Entre deux collerettes à décor d'oves et anneau godronné, le nœud terminé en feuilles d'acanthe alterne quartefeuilles et médaillons à fleurs et fruits symboliques. La fausse coupe reprend le décor du pied alternant avec les cartouches à épis de blé, roseaux et pampres, des médaillons ovales amatis, cernés d'une frise ondée ciselés des profils de la Vierge, du Christ et de Joseph, chacun des médaillons posant sur trois cannelures. Sur la patène : au-dessus des nuées posées en demi-cercle, l'Ascension du Christ enveloppé dans le linceul, tenant la croix de son martyre sur laquelle il pose la tête.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et de titre insculpé sur la coupe, sur le bord du pied et sur la patène : tête de Minerve. Poinçon de fabricant insculpé sur la coupe, sur le bord du pied et sur la patène : initiales FF, un soleil au milieu, dans un poinçon losangique (Favier Frères, Lyon).

• bon état

altération de la dorure de la patène