• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; pilier sud

Ce reliquaire en forme de croix restauré grossièrement contient plusieurs images et reliques de saints. Ce type d'objet correspond à une pratique courante au 19e siècle, dans les monastères et couvents notamment, qui est celle de réaliser des reliquaires présentant les restes sacrés de saints dans un décor élaboré et minutieux de perles, broderies, et surtout papier découpé et enroulé dit "paperole". Il n'y a pas de mention précise de cet objet dans l'inventaire de 1906. Ce reliquaire servant plutôt une dévotion privée, fut sans doute donné à la paroisse postérieurement.

Reliquaire cruciforme contenant des images (lithographies) de saints et de saintes avec leur nom à l’encre manuscrit sur des parchemins découpés formant des phylactères accompagnant des reliques fixées sur des papiers découpés en losanges de différentes tailles.

paperoles
    • papier, doré
    • carton
    • perle

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Représentation de l’Enfant Jésus au centre et de divers saints dont saint Jean Baptiste, Marguerite Marie Alacoque, etc avec les reliquaires de saint François d’Assise, de sainte Claire, de sainte Colette, de la bienheureuse Marguerite Marie Alacoque. Décor de papiers roulés formant des volutes, bouquets et tiges fleuris, rosettes et fleurs de perles de verre et argentées, sur fond de papier doré.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions manuscrites à l’encre sur bandes de parchemin en forme de phylactères : St François d’Assise / Ste Claire Vierge / Ste Colette V. / De la Bse Marguerite Marie Alacoque.

• Précision état de conservation

Réparation maladroite à l’aide de ruban adhésif sur tout le pourtour du reliquaire et tronquant la lisibilité du décor ; manques

propriété d'une association diocésaine (incertitude)