Deux estampes (chemin de croix) : stations IV et X
Œuvre repérée

• Commune Gargas
    estampe, chemin de croix
    • station IV
    • station X

Les deux stations IV et X sont les vestiges d'un chemin de croix de quatorze stations qui peut être daté du début du 19e siècle. Les deux estampes sont gravées par Le Beau d'après Naudet et vendues à Paris, "chez Jean", 10 rue Saint-Jean-de-Beauvais.

Deux estampes colorées sur papier collé sur carton. Cadre en bois.

estampe
    • papier, encre
    • carton

Avec cadre : h = 33,2 cm ; la = 24,8 cm

Station IV : Jésus Christ couronné d'épines. Station X : Le Crucifiement de Jésus Christ.

• signature
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (station n°4 : sur l’œuvre dans le cadre central) : IVme STATION / JESUS CHRIST COURONNE D'EPINES / Pratiques / 1ère - Eviter la compagnie des Méchants, dont les exemples / et les discours conduisent aux plus grands excès. / 2e - Aller souvent visiter le Très-Saint Sacrement, s'y / tenir avec respect, afin de réparer, s'il est possible, / les injures que J.-C. a reçues dans sa Passion, et / qu'il reçoit encore tous les jours de la part des / Hérétiques et des mauvais chrétiens.

Inscription concernant l'iconographie (station n°4 : sur l’œuvre dans le cadre central) : Xme STATION / LE CRUCIFIEMENT DE JESUS CHRIST / Pratiques / 1ère - Accepter de bon cœur et avec joie les Humiliations, / les Maladies, la Mort même, et unir ses souffrances / à celles de Jésus Christ. / 2ème - Obéir volontiers à ceux à qui la Divine Providence / nous a soumis, afin d'imiter Jesus Christ qui, tout Dieu / qu'il est, veut bien se soumettre à ses bourreaux.

Signature : Dessin par Naudet / A Paris chez Jean, Rue St Jean de Beauvais, N°10 / Gravée par Le Beau ; Inscriptions (au dos sur le carton, à l'encre) : Ste Lusy [...] de Cézaria (lecture incertaine) / Ste Clotilde Chambéron / Ste Honorine de St Charles.

Mauvais état : manques, usure, encrassement.

propriété de la commune (incertitude)