Calice et patène dans une boîte de calice, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas

Ce calice réalisé par l'orfèvre parisien Jean-Charles Roquillet-Desnoyers en 1784, pourrait être un don d’une famille noble corse dont les armoiries sont gravées sous le pied et/ou avoir appartenu à un prêtre issu de cette famille et ayant fréquenté un couvent de frères de l'ordre hospitalier de Saint-Antoine (le A et la tau entrelacés).

Il y a un lien entre la tête de maure, symbole de la Corse et l'image de sainte Dévote ciselée sur le pied avec les représentations de saint Antoine et de saint Martin. Cette sainte martyre serait née en Corse à Luciana et fut proclamée patronne de la Corse (avec sainte Julie) par un décret de la Sacrée Congrégation des Rites en 1820.

En 1769, la Corse devient française. La tête de maure avec le bandeau relevé sur le front et gravée sous le pied est une référence très explicite à la Corse. Elle correspond au drapeau adopté par la république corse créée par Pascal Paoli entre 1755 et 1769. Elle apparaît ici comme une volonté du propriétaire ou du commanditaire de cet objet de revendiquer cette origine corse.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°1 d'un calice en argent avec son voile estimé 25 francs.

Édifice ou site : Paris
      Roquillet-Desnoyers Jean-Charles

Jean-Charles Roquillet-Desnoyers est un orfèvre parisien du 18e siècle. Il est apprenti chez Pierre-Henri Chéret à partir de 1761. En 1772, cautionné par l'illustre orfèvre Jean-Baptiste Chéret, il est reçu à la maitrise et fait insculper son poinçon de maître : "fleur de lys couronnée, deux grains, J.C.R.D., un noyer". Il est encore actif place Dauphine jusqu'en 1888 puis rue Mauconseil de 1789 à 1793.

orfèvre signature

Calice et patène en argent doré dans un coffret. Pied de section circulaire, tige à noeud entre deux bagues. Fausse coupe ajourée. Décor d'appliques rapportées. Décor gravé. Coffret de calice en carton et bois marouflé de cuir noir, intérieur en feutre.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, gravé, doré
    • carton
    • cuir

h = 30,5 cm ; d (pied) = 16,5 cm ; d (coupe) = 9,5 cm ; d (patène) = 16,5 cm

• Précision représentations

Pied à contours et trois pans saillants, à bord concave gravés de médaillons à quartefeuilles. Le dessus du pied alterne trois épis de blé (sur les pans saillants) avec des cartouches gravés contenant des appliques de médaillons ovales timbrés de nœuds de rubans et assortis de branches feuillagés, grappes à la pointe du médaillon. Chaque médaillon porte une représentation avec une inscription donnant son identité : sainte Dévote, saint Martin et saint Antoine.

Le noeud entre deux bagues au décor gravé présente un culot gravé de feuilles lancéolées, une guirlande de grappes de raisin et feuilles de vigne rapportée en applique et dans la partie supérieure une frise de feuilles.

La fausse coupe est ajourée. Culot à feuilles d'acanthe et épis de blé. Décor de médaillons ovales entre des volutes alternant avec grappes de raisin et portant représentation des symboles de la Passion du Christ dont les clous de la Passion, la couronne d'épines. Représentation du triangle de Yahvé.

• poinçon de maître
    • poinçon de charge gros ouvrages
    • poinçon de décharge menus ouvrages
    • poinçon de communauté
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre (non identifié)
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (pied, fausse coupe, patène) : initiales J. C. et au-dessous B. D., un noyer au centre des quatre lettres, une fleur de lys couronnée au-dessus et deux grains de remède (Jean-Charles Roquillet-Desnoyers) ; poinçon de communauté (pied, fausse coupe, patène) : P fleuronné surmonté du millésime 1784 avec la couronne fermée (poinçon de Bernier pour Paris 1784-1785) ; poinçon de charge gros ouvrages Paris 1782-1789 (pied, fausse coupe, patène) ; poinçon de décharge menus ouvrages d'argent Paris (insculpé en 1786) (bord du pied, patène).

Armoiries (gravées sous le bord du pied dans un écu français assorti de feuillages timbré d’une couronne comtale) : Ecartelé, au 1 et au 4 : fascé d’argent et de gueules au chef de sable chargé d’un croissant accosté de deux étoiles ; au 2 : de sable à deux billettes d’argent en abîme ; au 3 : d’or à une bande d’azur.

Une tête de maure de sable de profil (gravée sous le bord du pied).

La lettre A et un tau entrelacés formant un monogramme (gravé sous le bord du pied).

Sur le pied, trois médaillons portant des représentations avec des inscriptions gravées : saint Antoine apôtre avec le tau en prière avec l’inscription « ST.ANT.A », saint Martin partageant son manteau avec un mendiant et l’inscription « ST MARTIN », sainte Dévote tenant une palme, avec une colombe ( ?) et l’inscription « STA. DEVOTA.V ».

Monogramme du Christ (patène) : IHS surmonté d'une croix au centre de la Couronne d'épines.

propriété de la commune (incertitude)