Œuvre repérée

• Commune Gargas

Le ciboire peut être daté du 18e siècle. Il porte un poinçon de maître abonné au initiales M.F. avec un croissant de lune en pointe, différend caractéristique de plusieurs orfèvres actifs dans la juridiction monétaire de Montpellier. Il pourrait s'agir d'un membre de la dynastie Finot, orfèvres à Béziers aux 17e et 18e siècle.

Ciboire en argent doré. Décor repoussé et ciselé. Pied circulaire, tige avec un noeud central entre deux collerettes. Coupe bombée. Couvercle bombé surmonté d'une croix fondue et rapportée.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, doré

h = 23 cm ; d (pied) = 11,5 cm

• Précision représentations

Le pied circulaire à ressaut mouluré de godrons. Nœud piriforme bordé de godrons à culot ciselé de feuilles d'eau entre deux collerettes godronnées. Coupe unie pansue à large bordure ciselée d'une frise d'oves. Couvercle bombé à ressaut orné au sommet de feuilles d'eau formant terrasse et bordé d'amati, autour de la croix unie dont l'extrémité des bras est à bouton.

• poinçon de maître abonné, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon (insculpé trois fois sous le pied, deux fois sur le bord de la coupe, deux fois dans la partie supérieure du couvercle confondu dans l'amati) : initiales M. et F. surmonté d'une fleur de lys couronnée, un croissant en pointe, deux grains de remède (orfèvre inconnu).

État moyen : traces de chocs au noeud.

propriété de la commune (incertitude)