Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : degré d'autel, autel, gradin d'autel, retable, statue de la Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas
  • Emplacement dans l'édifice transept nord
    degré d'autel, autel, gradin d'autel, retable, statue
    de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel secondaire de la Vierge est composite et comprend un retable pouvant être daté du 17e siècle avec une statue de la Vierge à l'Enfant [IM84001768], un autel vraisemblablement du 18e siècle quasiment identique au maître autel [IM84001777], avec un tabernacle postérieure, probablement exécuté au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Ensemble composite en bois peint polychrome et doré comprenant un autel à élévation galbée, tabernacle et gradin d'autel surmonté d'un retable en bois doré en plusieurs parties. Partie centrale à entablement et corniche, percée d'un niche cintrée dans laquelle se trouve la statue de la Vierge à l'Enfant [IM84001768]. Deux ailerons à volutes. Décor en bas relief. Le couronnement à fronton triangulaire se compose d'une lunette à médaillon, assorti d'ailerons à feuilles d'acanthe. Degré d'autel en pierre et pavement.

• élévation, galbé
    • bois, peint, faux marbre, doré
  • Précision dimensions

Autel : h = 103 cm ; la = 210 cm ; pr = 91 cm. Retable (partie centrale) : h = 207 cm ; la = 206 cm. Gradin d'autel : h = 20 cm ; l = 229 cm ; pr = 34 cm. Dimensions du couronnement non prises.

• Précision représentations

Retable à décor en bas-relief doré de chutes de bouquets de fleurs et de fruits alternant avec des nœuds de rubans suspendues à des anneaux tout autour de la niche centrale à fond bleu céleste bordé d'une moulure d'entrelacs. Ailes latérales à enroulements, larges feuilles d'acanthe et bouquets de roses. Chérubins aux ailes éployées au-dessus. Entablement à décor de frise de rinceaux, un chérubin au centre, frise denticulée sur fond rouge, moulures. Partie supérieure à fronton triangulaire, ailes latérales à volutes, médaillon central circulaire portant une représentation bas-relief de Dieu le Père, tenant l'orbe dans la main gauche, la main droite bénissante, les yeux levés vers le Ciel, drapé en mouvement.

Autel galbé orné sur les arêtes de feuilles d'acanthe dorée. Au centre, un écu doré assorti de chutes de rocailles et de palmes, timbré d'une coquille, fleuron en pointe.

Mauvais état : traces d'infestation xylophage, fentes, encrassement.

propriété de la commune (incertitude)