Ensemble de tableaux (3) : scènes de la vie de saint Denis, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas
  • Emplacement dans l'édifice nef ; au mur côté sud ; au mur côté nord ; au mur dans une chapelle nord
    tableau
    • scènes de la vie de saint Denis (incertitude)

Cet ensemble de peintures monumentales représentant des scènes de la vie du saint patron peuvent être datées du 18e siècle. Elles ont été attribuées au peintre Delpech. Dans l'inventaire de 1906, elles sont assimilées à une tapisserie et sont citées comme telles sous le n°17 : "Tapisserie représentant la vie apostolique du patron de la paroisse, saint Denis l'Aréopagite" estimée 20 francs.

Peinture à l'huile sur toile monumentale en plusieurs lés verticaux (neuf lés pour le n°1, pour le n°2 : deux parties rassemblées de 4 et 3 lés, dix lés pour le n°3). Couche picturale fine. Pas de cadre.

• toile, en plusieurs lés, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

N°1 (prédication de saint Denis) : h = 268 cm et l = 403 cm. N°2 : saint Denis renversant les idoles et saint Denis portant sa tête : h = 264 cm, partie gauche : l = 156 cm, partie droite : l = 107 cm. N°3 (décollation de saint Denis) : h = 266 cm et l = 440 cm.

• Précision représentations

Scène de la vie de saint Denis et de son martyr : la Prédication (n°1), saint Denis renversant les idoles et saint Denis portant sa tête (n°2 : deux scènes tronquées et rassemblées), la Décollation (n°3). Cadre en trompe l’œil mouluré à décor de guirlandes de roses et de cartouches.

• Précision état de conservation

Traces d'humidité, chancis, rajouts. Rajout : partie inférieure du cadre (n°1). Œuvre restaurée en 1999 avec l'aide de la commission Gagnière.