Tableau, cadre : saint André, Chapelle Saint-André

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; au-dessus de l'autel

Ce tableau serait une commande d'un ecclésiastique, probablement un prêtre d'une famille de la noblesse locale dont les armoiries sont peintes dans l'angle inférieur gauche du tableau. L’œuvre est placée au-dessus du mâitre-autel de l'édifice dédié à saint André.

Tableau rectangulaire vertical. Toile en deux lés horizontaux. Couche picturale fine sur apprêt rouge. Cadre rapporté en bois peint en jaune avec les angles supérieurs rentrés.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, mouluré, peint

dimensions non prises

• saint André, croix LIVRE
  • Précision représentations

Représentation de saint André debout, appuyé sur sa croix en X sur laquelle il va être attaché. Son pied gauche est posé sur un petit édicule qui pourrait être un tombeau. Il tient un livre dans la main gauche. Il semble regarder une petite église peinte en arrière-plan dans un paysage vallonné. Sujet cadré dans un arc.

• armoiries, partiellement illisible, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Armoiries dans un écu en accolade timbré d'un chapeau d'évêque vert (?) assorti d'une cordelière à six houppes : de gueules [...] au chef d'argent chargé de trois roses du champ.

• changement de format
    • remontage
  • Précision état de conservation

Nombreux soulèvements de la couche picturale et manques ; tâches ; remaniement ; cadre n'est pas d'origine

Chapelle Saint-André

Commune : Entrechaux