Ensemble de l'autel de la Vierge : autel, tabernacle, gradins d'autel (2), degrés d'autel (2), Chapelle Notre-Dame-de-Nazareth

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble de l'autel est dédié à la Vierge comme le montre le monogramme AM visible sous la table d'autel. Le bestiaire est largement présent sur cet autel exécuté au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ensemble de l'autel de la Vierge ou de Notre-Dame de Nazareth en marbre blanc composé de l'autel, du tabernacle, de deux gradins d'autel. L'ensemble pose sur un degré d'autel à deux marches. Autel en marbre blanc veiné constitué d'une table d'autel rectangulaire posant sur six colonnettes à arcatures dont deux à l'arrière. Élévation droite. Le tabernacle est sculpté en bas-relief et le gradin supérieur en demi-relief.

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc taillé, décor en bas relief, décor en demi relief, poli

h = 168 ; l = 166 ; pr = 144. Dimensions totales.

• Précision représentations

Autel de style néoroman à colonnettes à chapiteaux d'inspiration corinthienne et arcades à décor sculpté en bas-relief de trois têtes de griffons différentes dans des formes triangulaires au-dessus de chaque chapiteau. Gradin d'autel supérieur sculpté en demi-relief d'animaux fantastiques (griffons et oiseaux) assortis de rinceaux habités. Gradin supérieur à frise d'arcades. Tabernacle à entablement et deux colonnettes d'inspiration corinthienne, arêtes supérieures dentelées, frise d'arcades. Porte du tabernacle sculptée du calice avec l'hostie, symbole de l'Eucharistie.

Monogramme de la Vierge AM dans un médaillon circulaire sous la table d'autel, sur le fond.

• bon état