• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice porche

La porte en bois daterait du 18e siècle (?).

• Principale : 18e siècle

La porte d'entrée de la chapelle est rectangulaire, en bois à deux travées verticales. Elle comporte des ferrures et parties rapportées de troncs plus anciens. Elle s'inscrit, en retrait du portail en plein cintre à archivolte posant sur deux colonnes.

menuiserie, ferronnerie, sculpture
    • pierre, blanc
    • fer, gravé
    • bois, mouluré petit cadre

h = 217 ; la = 139. Porte en bois.

• Précision représentations

La porte est décorée de moulures. Les ferrures rapportées sont la grille, le cœur et un médaillon ovale. Elle est en retrait d'un encadrement de colonnes couronnées de chapiteaux de type corinthien à deux rangs de feuilles d'acanthe avec, pour l'un, une figure grimaçante et un personnage musicien moustachu couché, vêtu d'une tunique, d'un pourpoint et d'un bonnet pointu, un sac sur l'épaule. Les piédroits à cannelures portent un linteau monolithe sculpté d'une une frise de palmettes sur denticules avec au centre une tête de bovidé en haut relief encadrée par le mot MARCVM en capitales. Le faux tympan est à décor rayonnant.

• inscription
  • Précision inscriptions

MARCVM (gravée dans la pierre de part et d'autre de la tête de boeuf) ; lettres I L B gravées dans la partie supérieure de la porte ; Notre Dame de Nazareth (gravée sur l'élément de tronc en forme de coeur) ; TRONC DDE NOTRE DAME DE NAZARETH (gravée sur l'élément de tronc ovale)

mauvais état ; vandalisme ; oeuvre transformée, mutilée