Dalle funéraire (?), Chapelle Notre-Dame-de-Nazareth

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice entrée du porche

Cette pierre funéraire fut découverte sous l'actuel autel de Notre-Dame en 1828. L'inscription étudiée par R. Bailly permet de préciser qu'il s'agit d'une "pierre funéraire dédiée par une femme nommée Pompeia aux mânes de son père, flamine de Jules césar et également soit grand prêtre de Diane, soit pontife de Die". L'auteur donne sa transcription de l'inscription en la précisant : Q.POM[peio] Q[(uinto) prénom : le cinquième] VOLT[ini] A FILIO PRAEFECTO BO[con] TIORUM PROV[inciae] FLAMINI DIVI [ivli] PONTIFICI DEA[nae] POMPEIA S[exta] FILIA PATRI OPT[imo] EX[sv]O DIC[avit]», inscription se traduisant par : A Quintus Pompée, fils de la tribu Voltinia, préfet de la province des Voconces, flamine du divin Jules, pontife de Dié [Drôme], son excellent père, Pompeia Sexta, sa fille, a dédié ce monument. Elle daterait du règne de l'Empereur Auguste (27 av. JC - 14 ap. JC).

• Principale : 1er siècle av. JC, 1er siècle

Pierre funéraire gravée d'une inscription sur onze lignes.

taille de pierre
    • pierre, blanc mouluré, gravé

h = 73,5 ; la = 32

décor mouluré

• Précision inscriptions

Transcription de l'inscription gravée sur 11 lignes : "Q.POM Q / VOLT / A FILIO / PRAEFECTO BO / TIORUM PROV / FLAMINI DIVI / PONTIFICI DEA / POMPEIA S / FILIA PATRI OPT / EX O DIC"

lacunes et manques ; cassures ; œuvre déplacée