Oratoire de chemin et statue : la Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute
  • Inventaire

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice à l'extérieur de l'église haute ; côté est ; oratoire au bout du chemin
    statue, oratoire de chemin
    • Vierge à l'Engant

Au bout du chemin, derrière l'église se trouve un oratoire contenant cette statue de la Vierge à l'Enfant en pierre qui pourrait dater du 17e siècle. Les inscriptions sur le fronton triangulaire peuvent se traduire, pour la première, par "Mon bien-aimé est à moi, et je suis à lui (Le Cantique des Cantiques, chap. 2 /16)" et pour la seconde par "En moi est toute grâce, en moi est toute espérance de vie. Venez tous à moi".

Oratoire à ouverture cintrée à deux pilastres latéraux à chapiteaux ioniques. Corniche et fronton triangulaire surmonté d'une croix. Inscription gravée et peinte. Vierge à l'Enfant en pierre dans l'oratoire sur un piédestal.

taille de pierre, sculpture
    • pierre, taillé, peint

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Vierge à l'Enfant. Monogramme de la Vierge. Décor mouluré, frise de bossettes, arc cintré, mascaron, chapiteaux à volutes.

• inscription, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée et peinte dans le fronton triangulaire : DILECTUS MEUS MIHI, ET EGO ILLI Cant. Cap. 2 / IN ME GRATIA OMNIS, IN ME OMNIS SPES VITAE / TRANSITE AD ME OMNES Eccles. Cap. 24. Monogramme de la vierge AM [Ave Maria] en fer forgé.

• Précision état de conservation

Mauvais état : usure de la pierre, érosion. Ouvres menacées. Extrémité du pied de la Vierge est cassé. Grille de protection et grille de clôture de l'oratoire.

propriété de la commune (incertitude)