• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; côté nord ; contre un pilier

La chaire à prêcher peut être datée du 17e siècle avec des éléments restaurés postérieurement, au 19e siècle. Elle figure dans l'inventaire de 1906 sous le n°6 "la chaire avec son dôme, escalier tournant, le tout en bois, valeur moyenne". Il semblerait que cet escalier en bois ait aujourd'hui disparu.

• Principale : 17e siècle, 19e siècle , (incertitude)

La chaire à prêcher se trouve dans la nef, côté nord, contre un pilier à l'entrée du chœur. Accès par un escalier en pierre. Culot à élévation galbée. Cuve à cinq panneaux avec décor en bas-relief sur tables moulurées grand cadre. Dorsal en bois mouluré. Abat-voix à décor chantourné et mouluré. Couvrement de l'abat-voix en plâtre peint monochrome.

• suspendu
    • plan, pentagonal
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, mouluré, décor en bas relief, chantourné

h = 462 ; la = 139 ; pr = 145

• Précision représentations

Culot galbé à bouton et décor de cannelures godronnées et feuilles d'acanthe couvrant les angles. Moulure de frise de feuilles d'acanthe. Cuve à panneaux cintrés moulurés avec des marguerites dans les angles et colonnes ioniques plates entre les panneaux. Dorsal mouluré grand cadre assorti de volutes latérales et chutes de fleurons. Abat-voix mouluré. Iconographie de l'abat-voix non identifiée (difficile à lire) avec un motif (agneau, triangle sacré ?) entourée de nuées et rayons. Couverture de l'abat-voix à décor d'entrelacs.

• Précision état de conservation

Mauvais état : infestation (traces de trous d'insectes xylophages sur le pourtour des panneaux moulurés et dans la partie inférieure de la cuve), moisissures (?) de l'abat-voix (traces dans le décor), manque une volute latérale du dorsal. Nombreuses broches de fer pour soutenir les différents éléments. Manques, cassures, réparations et/ou consolidations. L'escalier en bois mentionné dans l'inventaire de 1906 a disparu.

Demande d'extension de protection (inscription) pour "la chaire 19e" en 1983.