• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; 5e travée (transept)

Cette lampe de sanctuaire située dans le transept nord date vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Elle était autrefois au-dessus du maître-autel. Plusieurs lampes sont citées dans l'inventaire de 1906 dont une "en cuivre doré avec son godet" sous le n°88 estimée 70 francs, qui pourrait être celle-ci.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Lampe de sanctuaire en bronze doré de forme hémisphérique à culot et anneau de préhension, trois chaines et couronne.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

h = 133 ; d = 34

• Précision représentations

Le corps présente une ornementation sur plusieurs niveaux. Il est bordé d'une frise de feuilles sous laquelle se trouve une inscription puis une frise de perles. A mi-corps, dans un large bandeau se déploie dans des demi-cercles des palmettes entre deux demi-palmes, puis une frise d'oves repercées. Le corps est flanqué de trois larges volutes ailées terminées en tête de lion ou de griffon. Pointe feuillagée à anneau. Trois chaines ornées de courbes et contre-courbes. Couronne sommitale alternant feuilles d'acanthe et trèfles.

Inscription (sur le bord du corps de la lampe) : LUCERNAE ARDENTI

• Précision état de conservation

État moyen : soulèvements de la dorure, oxydation (traces de vert-de-gris sur la chaine notamment). Oeuvre déplacée située à l'origine au-dessus du maître autel.