Garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; collatéraux ; sacristie

Cette garniture d'autel peut être datée de la 2e moitié du 19e siècle. Les chandeliers sont placés sur les différents autels dans l'église et dans le chœur. L'inventaire de 1906 porte mention entre-autre sous le n°167 de "6 chandeliers en cuivre dans la chapelle de Saint-Antoine" estimés 30 francs. Sous le n°165, il est question de chandeliers d'un modèle plus riche si l'on en croit l'estimation "4 chandeliers en cuivre fondu dans la chapelle de Saint-Joseph" estimés 80 francs, qui pourraient correspondre au modèle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Six chandeliers d'autel à broche en cuivre repoussé et ciselé et bronze composent cette garniture d'autel incomplète. Décor repoussé et ciselé, décor rapporté (appliques).

bronze d'art
    • cuivre, repoussé, ciselé, décor rapporté, doré
    • bronze, fondu, doré

h = 96 ; la = 26

• Précision représentations

Pied de section triangulaire à coquilles entre deux volutes assorties de feuilles d'acanthe. Médaillons en forme de cartouches à cuirs découpés. Sur les faces du pied, appliques dans des cartouches guillochés figurant la Vierge, Joseph et le Christ. Nœud à contours à décor de feuilles et enroulements. Tige à fond guilloché à décor de fleurons, fruits en grappes et mascarons. Broche sur bobèche en balustre à culot godronné.

• Précision état de conservation

Mauvais état, mauvaises conditions de conservation : œuvre incomplète (manque la croix d'autel), coulures de cire, bobèches tordues, enfoncements, traces d'oxydation, encrassement, applique légèrement instable (fixation ?)