• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; croisée du transept ; sur des piédestaux

Les bouquets d'autel ont été exécutés au 19e siècle. S'agit-il des "deux candélabres à neuf lumières en cuivre doré" cités sous le n°87 de l'inventaire de 1906 et estimés 100 francs ?

Paire de bouquets d'autel en bronze et laiton doré à neuf branches. Pied de plan triangulaire. Tige centrale servant de support aux fines tiges portant les grappes et feuilles en laiton doré et les binets.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, repoussé, ciselé, doré

h = 113 ; la = 47

• Précision représentations

Pied à trois feuilles d'acanthe et pommes de pin. Tige figurant un ange en pied portant le monogramme du Christ. Binets sur corolle de trois feuilles d'acanthe assortis de grappes de raisin, feuilles de vigne, fleurs de lys et épis de blé.

Monogramme du Christ (médaillon porté par les anges en bronze) : IHS (IESUS HOMINUM SALVATOR)

• Précision état de conservation

Etat moyen : oxydation importante (vert-de-gris), altération de la dorure, quelques branches tordues