• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; 4e travée

Cet autel secondaire peut être daté du 18e siècle. Il s'agit de l'autel "de saint Antoine" mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n°15 "tombeau pierre sculptée [...]". L'inventaire précise que l'autel est surmonté de "colonne et retable à fronton, bois peint encadrant une grande toile à trois personnages, deux évêques et un religieux, d'une certaine valeur". Il comporte des armoiries non identifiées.

Autel-tombeau à élévation galbée en pierre taillée. Décor en bas-relief.

taille de pierre, sculpture
    • élévation, galbé
    • pierre, taillé, décor dans la masse

h = 103 ; l = 182 ; pr = 101

• Précision représentations

De forme tombeau, galbé, partie haute moulurée, corps très saillant bordé d'une frise de cannelures torses. Au centre, des armoiries dans un cartouche à volutes assorti de rocaille timbré d'une double coquille, assorti de branches et fleurs.

• Précision inscriptions

Armoiries (dans un cartouche) : ciseaux ouverts, barreau de section carré et outil non identifié (armoiries non identifiées)

Traces.