Monument funéraire et dalle à épitaphe de Ludovic de Rovère de Fontvieille, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord ; chapelle ; contre le mur
    monument funéraire, dalle funéraire
    • Ludovic de Rovère de Fontvieille

Il s'agit du monument funéraire à épitaphe de Ludovic de Rovere de Fontvieille, dont les armes sont sculptées à dextre et rappelées à travers le rameau de chêne englanté que tient le personnage à dextre de la dalle. La famille della Rovere est une illustre famille italienne dont sont issus les Rovere de Saint-Marc, famille présente à Bonnieux. La date au bas de l'épitaphe permet de dater l'ensemble après 1772.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)

Monument funéraire en pierre blanche, adossé au mur et sur cales de pierre, composé d'une dalle funéraire en marbre rectangulaire verticale gravée d'une épitaphe dans un cadre architectural timbré d'armoiries d'alliance et assorti de deux anges en pied. Base et entablement. Décor sculpté dans la masse.

sculpture, marbrerie, taille de pierre
    • pierre, blanc taillé, décor dans la masse
    • marbre veiné, noir taillé, gravé

h = 177 ; la = 95 ; pr = 13

La dalle funéraire est plaquée dans un cadre mouluré à l'instar d'un entablement.

Timbre : armoiries d'alliance dans deux écus ovales assortis de cuirs découpés, chute de fleurons et coquille en pointe, timbrés d'une couronne de marquis assortis d'un listel portant le cri de guerre partiellement illisible FORCE / E[...]U, cimier : un aigle (?)

Cadre assorti à dextre d'un personnage tenant une branche de chêne avec des glands et à senestre d'un ange au soleil rayonnant sur le buste tenant un rameau d'olivier.

A la pointe : tête de mort assortie d'ailes de chauve-souris dans des cuirs découpés, palmes et drapé

• Précision inscriptions

Armoiries (sculptée dans la masse au-dessus) : dans deux écus accolés timbrés d'une couronne de marquis. A dextre : écartelé, aux I et IV, d'azur à un lion d'argent accompagné de trois roses, aux II et III, de gueules au senestrochère paré et armé mouvant d'un nuage dans le flanc dextre de l'écu, sur le tout, d'azur au chêne englanté dans un écu brochant. A senestre, coupé, au I de gueules à une main d'argent, au II, fascé d'or et de sable.

Listel (cri de guerre) partiellement illisible : FORCE / E[...]U

Inscription et date gravée dans le marbre noir : DOM / AETERNAE MEMORIAE MAGNIF+ET POT+D+D+JOS+ / LUDOVICI DE ROVERER DE FONVIEILLE EQUITIS DNI / DE LA VAUCEDE &C ET MAGNIF+ET POT+D+D+ / ELISABBETH DE DEMANDOLS CONJUGUM / UTERQUE GENEROSO ET ANTIQUO SATUS SANGUINE / HIC A RQVERIANIS APUD PEDEMONTANOS PER EUROPAN / HEROIBUS ET PER ITALIAM PRINCI[PI]BUS ILLA AB ANTIQUA / DEMANDOLIORUM MILITARI DOMO ERGA DEUM / SUMMOS PONTIFICES / PATRIAM / PAUPERES ET CIVES PIETATE / OBSEQUIIS AMORE LARGITATE ET OFFICIIS / COMMENDABILES TANDEM OB TOT ET TANTAS VIRTUTES PLERISQUE INVISI AD DEUMLATI PERVOLANT / PAURERIBUS ETR BONIS FLEBITES ET COLLISAE / VICTORIBUS INVIDIAE / HOC POSITUM ET MONUMENTUM +/ OBIERUNT ILLE DIE VII+ FEBRUARIIS ANNO / M+DCC+LXXI+ / ILLA DIE III JANUARI ANNO / M+DCC+LXX+II

• Précision état de conservation

Nombreux manques au décor sculpté : tête de l'aigle du cimier, listel (partie droite du cri de guerre illisible), personnage à dextre de la dalle, usure des armoiries dextre.

Réfections possibles au 19e siècle.

propriété de la commune (incertitude)