Ensemble hétérogène : table d'autel et colonne, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice travée n°2 ; côté nord ; chapelle

Partiellement retaillée, cette table de style roman date du second état de l'église, au 13e siècle. La colonne torse daterait du 17e siècle, date de la chapelle. D'anciens inventaires mentionnent dans cette chapelle la présence d'un bénitier paléochrétien du IVe siècle qui n'a pas été repéré à moins qu'il ne s'agisse de la piscine baptismale qui aurait été placée sous le maître autel.

Table d'autel de section rectangulaire, sobre, chanfreinée en pierre posant sur un socle qui consiste en cinq blocs de pierre rectangulaires. Colonne torse de section rectangulaire en pierre. Croix en métal surmontant la colonne. Pour ajuster la colonne à la croix, une entaille carrée a été pratiquée à l'arrière dans l'axe.

sculpture, taille de pierre
    • pierre, taillé, mouluré

Table d'autel : l = 154 ; la = 70. Colonne : h = 188 ; la = 30 ; pr = 31.

• Précision représentations

La surface supérieure de la table est plate. La tranche est moulurée dans sa partie inférieure sur quatre faces, d'un tore, d'un filet et d'un chanfrein profond.

Ensemble hétérogène.

propriété de la commune, ou propriété privée