• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Autel tabulaire en cuvette d'époque pré-romane très vraisemblablement. Il pose sur une colonne réalisée en 2006. Il sert aux célébrations. Il fut trouvé "sous l'escalier du clocher dans des décombres".

• Principale : Moyen Age , (incertitude)

Autel tabulaire à rebords en calcaire dur à grain fin. De petites dimensions, presque carré. Surface creusée en cuvette. Rebord en méplat. Face inférieure seulement dégrossie.

• calcaire, blanc (incertitude), taillé, mouluré

h = 11 ; l = 83 ; la = 74 ; h = 10. Colonne : h = 81 ; la = 45 ; pr = 45

• Précision représentations

Moulure. Décor chanfreiné. Table en forme de cuvette avec rebord mouluré vers l'intérieur par un ressaut inscrit entre deux chanfreins. Dans la partie inférieure, la tranche est moulurée sur les quatre faces. De haute en bas, la mouluration se compose d'une doucine droite et d'un filet.

Mauvais état : cassures, taches. Surfaces ébréchées par endroits.

Demande de classement MH (1996).