• Commune Bonnieux

Cette croix d'autel en bois devait être une croix-reliquaire de la Vraie croix. Elle est ornée sur le pied du Sacré cœur. Elle peut être datée du 19e siècle. La relique était placée au centre de la croisée dans le médaillon et l'authentique devait être sous le socle dans la logette ménagée à cet effet.

Croix d'autel reliquaire en bois doré fichée dans un socle de section rectangulaire. Décor en relief d'un côté. Cavité à reliques au centre de la croix.

menuiserie, sculpture
    • bois, taillé, doré

h = 54 ; la (bras) = 20,5

• Précision représentations

La croix est entièrement décorée de croisillons. Les bras à décor de chutes de fleurons se terminent en coquilles. le médaillon de la croisée en forme de carré à pans et godronné est assorti de quatre pointes feuillagées. le socle chantourné à volutes est assorti de têtes d'anges et présente le motif du sacré cœur au centre.

Mauvais état : pas de relique, pas d'authentique, dorure lacunaire, éclats.