• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les stalles adossées au chœur polygonal témoignent de l'importance du clergé local aux 17e et 18e siècle. Elles pourraient dater de la fin du 17e siècle. Elles figurent dans l'inventaire de 1906 sous le n°5 parmi les "biens dont la fabrique n'a que la jouissance". Elles sont "fixes, situées derrière le maître-autel, en bois ciré, sept de chaque côté soit quatorze."

Les stalles sont adossées au chœur sur trois pans : cinq stalles à gauche, cinq stalles à droite et quatre stalles au fond réunies deux par deux de chaque côté de la porte donnant sur la sacristie. Elles sont constituées de parcloses galbées, d'une sellette mobile avec miséricorde. Peu d'ornementation cantonnée aux appui-mains. Le dorsal porte un décor mouluré.

• stalle
    • bois, taillé, mouluré

h = 275 ; l (sauf la porte centrale) = 936 ; pr = 56

• Précision représentations

Volutes sur les appui-mains. Miséricordes en cul-de-lampe. Dorsal à corniche sur contreforts et décor de panneaux moulurés à table saillante.

Inscription (panneaux horizontal de la porte de la sacristie, peinte en noir) : DOMINUS PROPE EST

• Précision état de conservation

Mauvais état : infestation, stalles sur cales de pierre et de brique, comme suspendues, décalage des stalles par rapport au dorsal (fente au niveau de la jointure), manques.

Demande d'extension de protection (inscription) pour les stalles en 1983.