Ensemble de l'autel secondaire des Âmes du Purgatoire : autel, retable, tableau d'autel, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 4e travée
    autel, retable, tableau d'autel
    Ames du Purgatoire
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel secondaire des Âmes du Purgatoire comprend le retable avec un tableau d'autel [IM84001644] qui repose sur l'autel secondaire [IM84001645]. Il peut être daté du 18e siècle. Dans l'inventaire de 1906, le retable est mentionné sous le n°11, avec l'autel des Âmes du Purgatoire du "côté de l'épître" (sud), en ces termes : "colonnes et retable en bois peint encadrant une toile".

Retable à colonnes flanqué à l'arrière de deux piliers de section carrée sur lesquels sont posés des pots-à-feu et surmonté au centre d'un large cartouche à inscription. La base est assortie de panneaux latéraux à inscriptions. Le cadre du tableau pose sur une base figurant un autel-tombeau. Décor et cadre dans la masse. Décor sculpté et doré sur fond noir.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Retable à colonnes cannelées et chapiteaux corinthiens. Cadre cintré souligné d'une frise de bossettes dorées sur fond rouge et flanquée d'une tête de mort couronnée de lauriers peints en noir assortis d'ailes de chauve-souris dorées. Au sommet du retable, le cartouche hexagonal est assorti de palmes et de volutes dorées. Il est timbré d'un décor doré de trophées de musique et d'armes en sautoir à noeud de ruban surmontés d'un sablier assorti d'ailes. De part et d'autre, posés sur les ressaut de l'entablement, sont deux pots-à-feu en forme de lampe sur piédouche à volutes d'où jaillissent des flammes. Le retable repose sur un autel à godrons. Décor macabre en lien avec la titulature de l'autel.

• Précision inscriptions

Transcription des inscriptions peintes en noir sur fond blanc dans deux cartouches latéraux et le cartouche sommital : HODIE MIHI / CRAS TIBI (sur les cartouches latéraux à la base), MISEREMINI MEI / MISEREREMINI MEI SALTEM VOS / AMICI MEI / QUIA MANUS DOMINI / TETIGIT ME / (Job XIX 21) (cartouche sommital).

• Précision état de conservation

Le retable a été restauré en 2008 par l'Atelier Contre-Courbe avec le concours de la Commission Gagnières.

• Précisions sur la protection

Demande d'extension de protection (classement) et de restauration pour "le retable des Morts et sa toile Christ et les âmes du Purgatoire" en 1983.