• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté ouest

Le bénitier peut être daté du 18e siècle. Le piédouche sous le piédestal est vraisemblablement postérieur. L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°7 d'un "bénitier en marbre sur pilier en marbre, à l'entrée de l'église" estimé parmi les immeubles par destination.

Cuve circulaire sur pied colonne de section cylindrique et piédestal à gorge.

marbrerie, sculpture
    • marbre uni, blanc taillé, mouluré, décor rapporté

h = 120 ; d (cuve) = 64

• Précision représentations

Piédestal posant sur piédouche sculpté d'un écu en accolades et volutes sculpté d'anciennes armoiries. Colonne renflée à la base ceinturée de bagues. Cuve circulaire à décor de rayons et de têtes d'anges diamétralement opposées.

Armoiries (illisibles)

• Précision état de conservation

État moyen : armoiries sur le piédestal illisibles. Piédouche vraisemblablement postérieur fait pour rehausser le bénitier (?). Jointure visible. Traces rouge sur la cuve.

Demande d'extension de protection (inscription) du "bénitier" en 1983.